В Адыгее проходят мероприятия, посвященные 155-летию окончания Кавказской войны

В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка, посвященная 155-й годовщине окончания Кавказской войны и Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века.

Как рассказали в Нацбиблиотеке, выставка «Но память как волна поднимается со дна …» состоит из трех разделов. Материалы раздела «Кавказская война: борьба за независимость» рассказывают о военно-колониальной политике царизма в Черкесии, сущности и истоках национально-освободительного движения горцев и проблемах махаджирства, начале и ходе Кавказской войны, которая длилась более века.

Наиболее интересными по данной теме являются издания: Я.А. Гордина «Зачем России нужен был Кавказ», А.Д. Панеша «Западная Черкесия в системе взаимодействия России с Турцией, Англией и имаматом Шамиля в XIX в. (до 1864г.), А.Ю. Чирга «Развитие общественно-политического строя адыгов Северо-Западного Кавказа (конец XVIII- 60-е гг. XIX в.)».

С героизмом и мужеством воинов-предводителей горцев, отчаянно боровшихся за свою независимость, знакомят читателей книги в разделе «Герои — предводители Кавказской войны». Пользователи имеют возможность узнать много нового и интересного о легендарных предводителях черкесов из изданий, представленных в данном разделе.

Документы, экспонируемые в разделе «Это горькое слово «чужбина», знакомят читателей с заключительным этапом Кавказской войны и дальнейшей судьбой черкесского народа. Наиболее интересными являются издания Л.В. Бурыкиной «Переселенческое движение на Северо-Западный Кавказ в 90-е годы XVIII — 90-е годы XIX века», У.Н. Бэрзэджа «Изгнание черкесов: причины и следствия», А.Х. Касумова «Геноцид адыгов».

Экспозиция будет интересна широкому кругу пользователей: историкам, ученым, преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений, а также всем, кто проявляет интерес к истории Кавказской войны. Выставка будет работать с 15 по 26 мая.