В Адыгее проходит природоохранная акция «Кавказские первоцветы»

В Адыгее стартовала природоохранная операция «Кавказские первоцветы», направленная на борьбу с браконьерством в отношении цветов, находящихся под угрозой исчезновения.

В рамках операции, которая продлится до 31 марта, сотрудники Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея с полицейскими и представителями общественных природоохранных организаций будут проводить рейды по местам несанкционированной торговли цветами в столице Адыгеи и Майкопском районе.

Не только сбор и продажа, но и покупка первоцветов запрещены законом Российской Федерации. Нарушение влечет за собой наложение штрафа.

В Адыгее произрастает несколько видов растений, относимых к первоцветам и занесенных в Красные Книги России и Адыгеи. Это Цикламен Кавказский, Подснежник Альпийский, Подснежник Воронова, Кандык Кавказский, Мускарий Бледный, а также Мускарий Голубой и Пролески Двулистные. Подснежники Альпийский и Кавказский отнесены к категории «редкий вид», имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России. Согласно категориям угрозы исчезновения глобальной и региональной популяции они находятся в состоянии, близком к угрожаемому. Подснежник Воронова отнесен к категории  «уязвимые» — вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком.

Уважаемые туристы, просим вас бережно относиться к окружающей среде! Не уничтожайте первоцветы!  В местах отдыха не оставляйте мусор!  Сохраняйте уникальные природные ресурсы Адыгеи, — призвали также специалисты Комитета РА по туризму и курортам.