В Адыгее пройдут два «вкусных» праздника для жителей и гостей республики.

3 июня в Майкопском районе состоится День халюжа, а в Майкопе — День Кваса и Лимонада.

«Адыгэ хьалыжъу» откроется в первой половине дня на водопадах «Руфабго». В рамках праздничного дня будет проводиться пять конкурсов между участницами-мастерицами по приготовлению «хьалыжъуа» (халюж) по следующим номинациям:  «Нанэ ихьалыжъу» («Бабушкин халюж»);  «Къэзгъэзэжьыгъэ хьалыжъу» («Вернувшийся на родину халюж»);  «Бысымгуащэм ихьалыжъу» («Халюж хозяюшки»);  «Нысэ Iап» («Невесткины руки»);  «МэфэкI хьалыжъу» («Праздничный халюж»).

На конкурс приглашены мастерицы из всех районов Республики Адыгея. В каждой номинации будут выявлены лучше мастерицы, которые будут отмечены денежными призами. Наиболее отличившиеся рукодельницы будут поощрены национальными сувенирами.

Проведение праздничного дня «Халюж» положительно влияет на привлекательность республики, расширение информационного поля и привлечение внимания к Адыгее как к региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями с ярким этнографическим фоном. Мероприятие расширяет возможности развития гастрономического туризма.

Мероприятие проводится ЗАО «Руфа-тур» (экскурсионный объект «Водопады Руфабго») при поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам.

Организатором Дня Кваса и Лимонада выступил Пивоваренный завод Майкопский. В программе праздника:  яркие выступления лучших творческих коллективов города (ансамбли «Иван-да-Марья» и «Соловейко», танцевальные студии «Jam» и «Пластилин», коллективы Детской школы искусств №1 и Городского Дома культуры «Гигант»);  народные забавы и конкурсы для взрослых и детей; призы и подарки для самых активных;  городской хоровод «Золотое кольцо». Кроме того, будут мастер-классы от творческого объединения «Город мастеров». Всем участникам будут бесплатно раздавть квас и лимонад. Праздник начнется в 16-00 в горпарке Майкопа.