В Адыгее пройдет более 70 мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны

16 мая состоялось очередное заседание оргкомитета  по подготовке ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны  XIX века и 153 — годовщине окончания Кавказской войны. Вел заседание председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации  Аскер Шхалахов. Члены оргкомитета обсудили подготовку к предстоящему памятному дню.

В настоящее время уже ведется работа по утвержденному  республиканскому плану мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в соответствии с которым  в Майкопе и муниципальных образованиях Республики Адыгея будет проведено 72 значимых мероприятий, — отметили в Комитете.

В библиотеках республики проходят книжные выставки «Кавказская война глазами современников». Состоятся круглые столы в Майкопском государственном технологическом университете, в редакции газеты  «Адыгэ макъ»и т.д. В Картинной галерее состоится выставка произведений изобразительного искусства из фондов, посвященная Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века.

 В образовательных организациях республики по теме «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века – День согласия и взаимопонимания» пройдут открытые уроки, уроки презентации, внеклассные мероприятия, защита рефератов, беседы, презентации,  книжные выставки, различные конкурсы. До 21 мая будут подведены итоги республиканского конкурса школьных сочинений по теме «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века — день согласия и взаимопонимания».

Заместитель директора ГБУК РА «Исламей» С.Р. Агержанокова проинформировала членов оргкомитета о подготовке  ГАНПА «Исламей» концерта — реквиема. Его участниками станут  Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей», фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз», «Щыгъыжъый», артисты Адыгейского государственного  драматического театра.

 В Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации напомнили, что 21 мая в  муниципальных образованиях  Адыгеи пройдут  митинги и другие памятные мероприятия.

В г. Майкопе в 17 -00 начнется траурное шествие, а в  18 -00 в Государственной филармонии Республики Адыгея состоятся митинг и концерт — реквием.