В Адыгее продолжается обустройство аула Мафэхабль для переселенцев

В ауле Мафэхабль готовятся к 20-летию Дня репатрианта, который отмечается 1 августа. Именно этот аул стал основным местом переселения косовских адыгов. За это время многое изменилось. Органы власти и метные жители продолжают работы по благоустройству аула. Вчера этой теме был посвящен круглый стол.

Председатель Комитета Аскер Шхалахов напомнил, что соотечественников, проживающих в а. Мафэхабль, волнуют вопросы энерго, -газа, — водоснабжения, асфальтирование ряда улиц, выделение земельных участков для строительства домов.

— Реальные шаги в разрешении вопросов, волнующих соотечественников, уже сделаны. Завершено водоснабжение, в этом году продолжим газификацию аула, благодаря вхождению в программу «Устойчивое развитие сельских территорий, – подчеркнул А.А. Шхалахов.

По итогам встречи решено активизировать работу  кооперативов для совместной реализации проектов в сфере газификации; продолжить работу с хозяевами заброшенных участков, заниматься социальной адаптации репатриантов. В а. Мафэхабль проживает  178 репатриантов из разных стран (61 семей), из них – 21 соотечественник из Сирии.

В ауле построили  61 дом, в стадии строительства находится 45 домов.

Соотечественникам из Сирии, прибывшим  в Республику Адыгея  с начала военных действий, выделено 88 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. 4 семьи  построили и проживают в домовладении. 4 дома в стадии завершения.