В Адыгее поддержали федеральный законопроект о социальной доплате к пенсии

На внеочередном XXXIV заседании Государственного Совета – Хасэ РА, которое состоялось 7 марта по инициативе Главы РА Мурата Кумпилова, депутаты поддержали проект федерального закона «№ 657895-7 «О внесении изменений в статью 121  Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам), который подготовлен Правительством РФ в целях реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

— В эти дни все законодательные органы субъектов страны рассматривают данный законопроект и дают на него свои отзывы. Рассмотрение законопроекта в Государственной Думе запланировано на  мартовской сессии, — прокомментировал председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Суть изменений федерального законопроекта заключается в установлении социальной доплаты пенсионерам, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, и уже после этого проводить индексацию. Таким образом, индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты.

На заседании заместитель премьер – министра РА Наталья Широкова отметила, что устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии с федеральным законом социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ является одной из мер социальной помощи, направленной на борьбу с бедностью незащищенной категории граждан  (неработающие пенсионеры).

По поручению Главы государства перерасчет пенсий должен быть произведен с 1 января 2019 года. Деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года.

Средний размер федеральной социальной доплаты составляет 1 674,77 рублей. По предварительным данным, средний размер повышения по республике составит 370 рублей. В связи с тем, что общая сумма материального обеспечения пенсионеров индивидуальная, то и размер доплаты будет индивидуальным — меньше или больше среднего размера доплаты. В случае принятия Закона, он позволит увеличить в 2019 году уровень дохода на 20% от общего числа неработающих пенсионеров (102 614 человек). Предлагаемая мера коснется 16 495 получателей страховых пенсий, 3800 получателей социальных пенсий и 33 получателей пенсий от силовых ведомств.