В Адыгее подготовлена брошюра с полным порядком совершения Джаназа-намаза и погребения усопшего

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края подготовило брошюру «Джаназа. Краткое описание похоронных обрядов». В брошюре подробно изложены не только полный порядок совершения Джаназа-намаза и погребения усопшего, но и информация о времени и месте соболезнования, о кормлении людей, посещении кладбища и многие другие вопросы. Работа над брошюрой была связана с переходом мусульманской общественности на единообразие в ритуальной обрядности. С этой же целью проводятся и встречи с общественностью.

Так, 14 октября 2019 г. прошло заседание в Тахтамукайском районе, а 16 октября 2019 г. – в Теучежском. В ближайшее время планируется проведение аналогичных мероприятий и в других районах Республики Адыгея и Краснодарского края с компактным проживанием мусульман.

Просветительские встречи проводит Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края совместно с ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», Советом старейшин Республики Адыгея, представителями исполнительной власти.

— Цель мероприятий – установление единообразия при проведении похоронных обрядов, разъяснение порядка совершения похоронно-поминальных обрядов, искоренение не соответствующих религии дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных для большинства мусульман, — отметили в ДУМ РА и Кк.