В Адыгее открылся заповедный маршрут «Тропа леопарда»

Реализация проекта по созданию «Тропы леопарда» началась в прошлом году. Идея Кавказского заповедника была поддержана Всемирным фондом дикой природы (WWF-России), Правительством Адыгеи.

Директор заповедника Сергей Шевелев отметил, что основная цель проекта – развитие экологического туризма. С учетом того, что около половины туристского потока начинает свое движение в заповедник с территории Адыгеи, просвещение населения о новых обитателях является актуальным.

Глава Адыгеи заявил о готовности республики к реализации новых проектов для развития экологического и научного туризма. Мурат Кумпилов отметил, что каждый эколого-просветительский проект, который осуществляется на территории Кавказского заповедника, вносит ценный вклад в сохранение природы, защиту редких видов растений и животных. Очередной значимый шаг был сделан в 2016 году, когда на территории заповедника были выпущены три переднеазиатских леопарда. Так стартовал первый в мире проект по возвращению этого вида животных в места его прежнего обитания.

«Уверен, что новый маршрут, который открывается сегодня, обязательно привлечет большой интерес у всех, кто увлекается экологическим туризмом. «Тропа леопарда» даст прекрасную возможность не только еще больше познакомиться с красотами нашей природы, но и узнать много полезного об образе жизни редкого животного», — отметил Мурат Кумпилов.

«Тропа леопарда» — это несложный маршрут, протяженностью около 2 километров. Открывает маршрут установленная скульптура леопарда. Вдоль тропы установлены интерактивные станции и информационные аншлаги, рассказывающие об особенностях животного, его рационе и поведении. Туристам предоставлена возможность не только прогуляться по тропе, наблюдая за животным и растительным миром, но и участвовать в интерактивных играх. Данный проект будет способствовать выполнению программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.