В Адыгее открылась художественная выставка «Дорога домой»

В Северокавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока открывается выставка работ российских художников Алексея Бесперстова (1923-2001 гг.) и Владимира Глухова. Живописцы – учитель и ученик – долгое время прожили в Таджикистане и много ярких, насыщенных полотен посвятили этой стране. По одной из них выставка получила название «Дорога домой».

Меценатом проекта выступил Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты».

Накануне врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с основателем и председателем Фонда, коллекционером Юлией Вербицкой.

У адыгов принято считать гостя самым дорогим человеком. Вы наши гости, и мы очень признательны вам за визит. С большим удовольствием поддержали ваш совместный проект, который, надеюсь, найдет широкий отклик у ценителей живописи в Адыгее, — сказал Мурат Кумпилов, обращаясь к участникам встречи.

Юлия Вербицкая поблагодарила за прием и отметила, что в качестве подарка республике готова издать об Адыгее книгу для детей и школьников тиражом 75 тыс. экземпляров. В издание войдут работы местных художников, легенды, а также интересные материалы по истории, культуре и быту адыгов.

Говоря о выставке «Дорога домой», Юлия Вербицкая отметила, что в бывших республиках СССР было очень много интересных и самобытных художников, но их работы незаслуженно обделены вниманием.

Я занимаюсь открытием новых имен в живописи. Коммерческий успех от приобретения многих картин пока очень условный, но это для меня не главное – я инвестирую в душу. Поддерживаю тех, кто предан своему делу и в этом нуждается, — отметила Юлия Вербицкая.

Представленные на выставке работы художников Алексея Бесперстова и Владимира Глухова отражают многогранную палитру Таджикистана: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков и т.д. Для обоих русских художников Таджикистан стал вторым домом и источником вдохновения.       В названии проекта «Дорога домой» заключен глубокий смысл, объединивший двух разных по мировосприятию живописцев – учителя и ученика. Алексей Бесперстов почти всю жизнь прожил в Таджикистане, считал эту страну своей настоящей родиной, но в конце жизни был вынужден вернуться в Россию. Владимир Глухов сейчас живет в Тюмени, он рад любой возможности побывать в родном Таджикистане. Для обоих русских художников Таджикистан стал домом, дарующим вдохновение. «Дорога домой» — это название одной из работ Владимира Глухова, представленной на выставке.