В Адыгее открылась персональная выставка Нурбия Ловпаче

C  21 июня по 9 июля в Картинной галерее  РА проходит персональная выставка произведений   Нурбия   Ловпаче, посвященная 80-летию автора.

Экспозиция данной выставки из 100 произведений подводит итог пятидесятилетней творческой деятельности художника. Колорит является главным художественным средством. Он построен на контрастной гармонии ярких цветовых пятен, что соответствует избранному декоративному стилю.
В техническом смысле Нурбий Ловпаче предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите — акрил.

Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, художник, искусствовед, археолог Нурбий  Газизович  Ловпаче —  заметная личность в художественной культуре и общественной жизни Адыгеи.

В науке и искусстве работает по методу Николая Рериха, чем объясняется и художественный стиль в живописи. Сюжетика в живописном и графическом творчестве археологическая, этнографическая, историческая. То, что не удается опубликовать, изображается в виде реконструкций на бумаге, картоне, холсте. Главная тема — история и искусство адыгов. Художник избегает многофигурных композиций и документальности физиономического сходства в портрете в пользу психологизма. Жанровой профилировки не придерживается, но, тем не менее, пейзажа больше, потому что в природе, по его мнению, красоты больше, чем в человеческом обществе.