В Адыгее открывается художественная выставка «Ковры-фантазии»

6 мая в 15.00 в Северокавказском филиале Государственного музея Востока откроется выставка «Ковры-фантазии» члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Буденной.

В экспозиции представлено всего пятнадцать ковров Нины Будённой.  Ковры Нины Буденной – целиком плод ее художественного воображения. Их образный язык сложно интерпретировать однозначно: здесь можно усмотреть и традиции народного лубка, и наивного искусства. В придуманных сюжетах доминирует ироничная, подчас гротесковая пародия на различные житейские ситуации.  Дочь легендарного маршала, профессиональный журналист, автор многочисленных публикаций, книг Нина Буденная предстает на выставке в неожиданном качестве – художницы, создающей своеобразные декоративные картины-панно, выполненные в лоскутной технике.

Как сообщили в пресс-службе музея Востока, лоскутным ковроделием Нина Семеновна занялась несколько лет назад, совершенно неожиданно для себя. Она приобрела дом на Волге, недалеко от озера Селигер, в деревне Селище. Дом – типичная для центральной России бревенчатая изба-пятистенок с сенями, печкой, домоткаными половиками, банькой на заднем дворе. Хозяйка полюбила этот дом всем сердцем, стала подолгу жить там, наслаждаясь строгой, раздольной, величественной красотой этих заповедных мест. «В этом доме хорошо бы иметь ковер с русалкой», — однажды подумала она, хотела купить, но найти не смогла. «Я сделаю его сама», — решила Нина Семеновна. Это был первый ковер – «Русалочка», своего рода эксперимент, который превратился в захватывающее и сильное увлечение.

Зритель, пришедший на выставку, попадет в необыкновенно праздничную атмосферу, созданную фантазией, вкусом и умелыми руками Нины Буденной. Выставка продлится до 27 мая.