В Адыгее открывается первая библиотека будущего

1 октября состоится открытие модельной библиотеки на базе Дондуковской сельской библиотеки-филиала № 4 МБУК «Гиагинская МЦБС».

Она  стала одним из победителей конкурсного отбора федерального проекта по созданию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура», получив финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Из республиканского бюджета было выделено 555,56 тыс. руб., из местного – 617, 284 тыс. руб.

В соответствии с требованиями модельного стандарта приобретены современное библиотечное оборудование, компьютерная, мультимедийная и множительная техника. Библиотечный фонд пополнился на 4300 экз., среди них: отечественная и мировая классика, произведения современных авторов, лауреатов различных литературных премий, отраслевая литература. Ежегодно книжный фонд модельной библиотеки будет пополняться новой литературой и периодическими изданиями. Пользователи библиотеки будут иметь возможность пользоваться планшетами и персональными компьютерами с доступом к Национальной электронной библиотеке, а также к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания. Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов.

— Модельная библиотека уже вызывает большой интерес у жителей станицы Дондуковской. Они с нетерпением ждут ее открытия. Мы верим, что она станет местом притяжения людей всех возрастов, где каждый сможет найти необходимую информацию, встретиться с единомышленниками и заняться творчеством, — сообщили в пресс-службе министерства культуры РА.