В Адыгее открывается выставка ростовского живописца

18 января в 15.00 в Северокавказском филиале Государственного музея Востока открывается персональная выставка заслуженного художника РФ Анатолия Легостаева «Плоды просвещения». В экспозиции будет представлено около 70 произведений живописи.

Ростовский живописец Анатолий Легостаев — известный российский художник, плодотворно работающий в области жанровой картины, портрета, пейзажа, натюрморта, монументальной живописи.

Он пришел в российское искусство в 60-х годах ХХ века. Как отмечает искусствовед И.И. Ващенко: «Это было время, когда пришло понимание того обстоятельства, что многовековой этический и эстетический потенциал традиционного искусства оказался не в состоянии изменить глубинную человеческую суть, и появилось революционное убеждение, что только большим мировоззренческим потрясениям будет это по силам.

Одновременно у него возникло увлечение наивным искусством, не испорченным цивилизацией. Из этих «варварских» фрагментов, долетевших до него, Легостаев собирает на картинной плоскости свой миропорядок. Однако все привнесенные образные заимствования, неизбежные для постмодернизма культурологические подтексты подвергаются взыскательным автором фундаментальной эстетической доводке».

Выставка будет работать до 16 февраля, сообщили в пресс-службе музея Востока.