В Адыгее «Онкостраж» в этом году помог выявить заболевание у 8 пациентов

В Адыгее продолжает работу мобильный комплекс «Онкостраж», который действует с 2015 года в рамках ведомственной программы Министерства здравоохранения РА и республиканского клинического онкологического диспансера.

Благодаря мобильной бригаде специалистов «Онкостраж», больше тысячи человек в отдаленных населенных пунктах получили первичную консультацию специалистов и обратили внимание на своё здоровье.

В 2017 году «Онкостраж» побывал в 20 населенных пунктах. Было обследовано 1006 человек. Онкозаболевания выявили у 27 человек, предраковые – у 78 пациентов. За 5 месяцев текущего года мобильный комплекс «Онкостраж» работал в 6 населенных пунктах, осмотрено 312 человек. Онкозаболевания выявлены у 8 человек, предраковые – у 21 пациента.

— Очень важно, что большинство из них — это пациенты с первой и второй стадией рака. Они взяты под динамическое наблюдение. Всем пациентам даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и дообследованию в условиях лечебных учреждений тех районов, где они проживают, — отметили в Минздраве РА.