В Адыгее объявлен конкурс на лучшую новогоднюю игрушку в этностиле

II региональный конкурс «Новогодняя игрушка в этническом стиле» проводится с 25 ноября по 20 декабря 2019 года. Его организатором выступает Ассоциация мастеров народных художественных промыслов и ремесел РА при поддержке Министерства культуры РА.

К участию в конкурсе приглашаются все учащиеся общеобразовательных учреждений муниципальных образований республики, любящие, увлекающиеся и занимающиеся народными художественными промыслами и ремеслами.

Основное требование к новогодним игрушкам в этническом стиле – это использование традиционных технологий НХП и ремесел народов Адыгеи при её изготовлении. Каждый участник может предоставить от 1 до 3 работ. Желательный размер новогодней игрушки не более 15 см. в диаметре. Форма работы может быть любой: шарик, кубик, кукла и т.д.

Представленные на конкурс новогодние игрушки должны соответствовать следующим критериям: выполнение в этническом стиле, соответствие праздничной новогодней тематике и размерам, позволяющим использовать их в украшении новогодней елки, эстетичность, креативность, прочность и безопасность. По каждому критерию начисляется от 1 до 5 баллов.

Готовые новогодние игрушки, участвующие в конкурсе, должны быть предоставлены с заполненными заявками комиссии конкурса не позднее 19 декабря 2018 г. в ГБУК «Центр народной культуры Республики Адыгея» по адресу: г. Майкоп, ул. Шовгенова 356. С 20 по 25 декабря 2019 г. комиссия конкурса, в состав которой войдут лучшие мастера НХП и ремесел Адыгеи, рассмотрит работы участников и подведет итоги конкурса.

Всем участникам конкурса вручаются дипломы от Ассоциации. Победителям конкурса на лучшую новогоднюю игрушку, занявшим 10 первых мест, вручаются дипломы и приглашения на Новогоднюю елку Главы Республики Адыгея, которая пройдет в Государственной филармонии Республики Адыгея в г. Майкоп в конце декабря 2019 г. Все работы участников конкурса будут сохранены для будущего музея Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи», сообщили в пресс-службе министерства культуры РА.