В Адыгее начался сезон противоградовой защиты

С 15 апреля начинала действовать противоградовая защита на территории Краснодарского края и Республике Адыгея. Первые ракеты против градовых облаков были запущены в минувшие выходные. Использовано 50 снарядов.

Финансирование деятельности Западного отряда осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидродромет), закупку ракет – Республика Адыгея.

 Всего в этом году на средства республики закуплено почти более 270 ракет.  Несмотря на отдельные случаи выпадения града на защищаемых территориях, эти работы дают большой экономический эффект. Затраты на проведение защиты окупаются в 5 – 15 раз.

Среднегодовая норма осадков для Республики Адыгея колеблется от 700 до 950 мм. Большая часть осадков выпадает в теплое время года — с апреля по октябрь. Летом выпадают преимущественно ливневые осадки с грозами и часто с градом. За теплый период на равнине выпадают 370-450 мм, в предгорьях количество осадков увеличивается до 500 мм, а в горах до 600-700 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июне. В нем в среднем  6-9 дней с грозами и 5-9 дней с градом.

 Защиту сельскохозяйственных культур и объектов от градобитий на территории южно-предгорной части Краснодарского края и Республики Адыгея осуществляет ФГБУ «Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы», созданное в этих целях в 1967 году.

Территорию Республики Адыгея защищает Западный военизированный отряд, командный пункт которого располагается юго-западнее ст. Кужорская. В состав отряда входят 9 пунктов активного воздействия, расположенные: х. Шунтук, х. Причитовский, юго-восточная окраина г. Майкопа, юго-западнее ст. Кужорская, х. Красный Пахарь, западнее а. Блечепсин, южнее с. Натырбово, южнее а. Ходзь, ст. Гиагинская.

Пункты воздействия размещены на территориях Майкопского, Кошехабльского и Гиагинского районов. Общая площадь защищенной территории 86,9 тыс. га, что составляет 28,4 % от общей площади сельскохозяйственных угодий (305,9 тыс. га), нуждающихся в противоградовой защите. На посевных площадях Шовгеновского, Красногвардейского, Тахтамукайского и Теучежского районов противоградовая защита отсутствует.