В Адыгее начала действовать программа содействия добровольному переселению соотечественников

В Республике Адыгея утверждена и реализуется   Государственная программа Республики Адыгея «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом» на 2019 -2021 годы.

5 декабря в Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации председатель Комитета Аскер Шхалахов поздравил Абидэ Саида Хасан Исхака с получением свидетельства участника государственной программы. Абидэ Саид гражданин Иордании, проживает в г. Майкопе, получил образование бакалавра по спортивному воспитанию.

Ранее были рассмотрены и согласованы еще две кандидатуры: Эсер Алиджан Мерт, гражданин Турции, по специальности инженер = строитель; Исхакат Фади Исхан, гражданин Иордании, по специальности переводчик.

Программой предусматривается переселение соотечественников – квалифицированных специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, временно проживающих на законном основании на территории России.

Реализация госпрограммы на 90% будет профинансирована из федерального бюджета, софинансирование из бюджета республики составит порядка 5 млн рублей.

Государственная программа Республики Адыгея «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом» на 2019 -2021 годы согласована распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 года № 227-р и утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 марта 2019 г. № 61. Иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации (при наличии разрешения на временное проживание либо вида на жительство на территории Республики Адыгея), либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации, могут обратиться для подачи документов на участие в Программе по адресу: г. Майкоп, ул. Калинина, д. 210, «В».