В Адыгее могут ввести особый противопожарный режим

В связи с погодными условиями в Адыгее планируют ввести особый противопожарный режим, который предполагает принятие комплекса профилактических и контрольных мер.

Как доложил начальник ГУ МЧС России по РА Александр Зыбкин, за прошедшую неделю в республике произошло 27 возгораний, большинство из них – на открытых территориях. По данным ГУ МЧС по РА, основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем и нарушения противопожарного режима гражданами республики при осуществлении хозяйственной деятельности. В большинстве случаев виновные лица установлены и привлечены к административной ответственности. Вместе с тем Глава Адыгеи считает недостаточной работу по выявлению виновников возгораний, а также пресечению нарушений правил пожарной безопасности собственниками земель сельхозназначения, которые не произвели опашку противопожарных полос по периметру полей.

Мурат Кумпилов поручил в кратчайшие сроки решить эту задачу, а также указал на необходимость наведения порядка на придорожных полосах. На особом контроле – муниципалитеты, где допущен рост числа возгораний. В ходе планерного заседания Глава республики Мурат Кумпилов потребовал от глав муниципальных образований активизировать работу по усилению противопожарной безопасности и недопущению случаев возгорания, в том числе на землях сельхозназначения.

 «Необходимо принимать все возможные меры, чтобы полностью исключить случаи возгораний. Недопустимо также сжигание мусора и сорной растительности на полях. Главы муниципалитетов совместно с МЧС и минсельхозом республики должны принимать не только контролирующие, но и профилактические меры по недопущению бесконтрольных возгораний. Особенно эта работа важна сейчас, в пожароопасный период», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поручил соответствующим службам и ведомствам оперативно реагировать на появление каждой термоточки, принимать исчерпывающие меры для ее ликвидации.