В Адыгее массово исполнили гимн России

В честь 75-летия мелодии гимна Российской Федерации  в стране прошла всероссийская акция по его исполнению. По инициативе Главы Адыгеи Мурата Кумпилова к ней присоединилась и наша республика. Участники патриотического проекта разместились на центральной площади г.Майкопа. Онлайн-трансляция позволила жителям и гостям города видеть происходящее на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге.

Именно здесь расположились сводный оркестр, составленный из профессиональных, военно-музыкальных и любительских коллективов, а также большой хор, включающий как профессиональных исполнителей, так и молодежные, общественные организации, артистов, общественных деятелей и всех желающих принять участие в акции.

Ровно в 18:00 Адыгея вместе со всей страной исполнила гимн Российской Федерации. Сводный хор республики насчитывал более 600 человек: представители профессиональных, любительских, детских хоровых коллективов из разных уголков республики. Также к исполнению присоединились волонтёрские, общественные организации, студенты, школьники. Музыкальное сопровождение осуществлял симфонический оркестр Госфилармонии РА под управлением Каплана Сташа.

Вместе с Главой РА Муратом Кумпиловым гимн исполнили Герой России Эдуард Цеев, олимпийский чемпион Сергей Алифиренко, паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко, народные артисты России Аслан Нехай, Мурат Кукан, заслуженная артистка России Тамара Нехай, артисты Госфилармонии РА.

 «Именно в единстве народов наша страна добивалась своих главных побед и достижений. Мелодия гимна напоминает нам об этих моментах. Объединяя победы прошлого с успехами настоящего, наш гимн продолжает сплачивать нас и вдохновлять на новые дела. Сегодня гимн России – о мощи и независимости нашего государства, о его славной и героической истории, о братстве народов многонациональной страны. Мы должны сохранять связь поколений, помнить об уроках истории, на примере наших дедов и прадедов учиться созидательному труду и преданности родной земле. Мы в ответе за судьбу страны и должны оставаться едиными в стремлении защищать ее независимость, отстаивать наше право самим строить будущее страны», – сказал Глава РА.

Завершением праздничного вечера стал концерт, подготовленный мастерами искусства и творческими коллективами Адыгеи.

 Напомним, впервые мелодия гимна, автором которой был Александр Александров, прозвучала по Всесоюзному радио в ночь на 1 января 1944 года. В новейшей истории России вторую жизнь музыка А.В. Александрова получила после того, как в 2000 году Президент РФ Владимир Путин утвердил мелодию бывшего советского гимна, как символ преемственности и единения многих поколений россиян.