В Адыгее за финансовые махинации осужден бывший руководитель банка «Новация»

Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка «Новация».

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство юридического лица).

В суде установлено, что с октября 2014 года по январь 2017 года бывший руководитель банка единолично одобрил выдачу 30 кредитов, необеспеченных имуществом заемщиков либо их поручителей, физическим и юридическим лицам, неспособным осуществить возврат денежных средств, на общую сумму, превысившую 1 млрд. рублей. Преступные действия руководителя коммерческой организации привели к невозможности юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что повлекло его банкротство.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься банковской деятельностью на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры РФ.