В Адыгее ЕГЭ по русскому языку прошел без нарушений

3 июня свыше 1,6 тыс. выпускников 11-х классов Адыгеи сдали второй обязательный экзамен – по русскому языку. Экзамен прошел без сбоев, внештатных ситуаций не было, сообщили в министерстве образования и науки РА.

В республике  было подготовлено 9 ППЭ, в которых созданы все необходимые технические  и организационные условия для обеспечения полной прозрачности, честности и объективности проведения ЕГЭ-2019.

 В день экзамена Министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Керашев побывал на пункте проведения экзамена, расположенном в Гиагинском районе. «В данном пункте сдают экзамен 146 участников ЕГЭ, это выпускники Гиагинского и Шовгеновского районов. Для них подготовлено 11 аудиторий. Экзамен начался организованно. Прямо в аудиториях на глазах школьников распечатаны полные комплекты экзаменационных материалов, проведены инструктажи, дети приступили к выполнению заданий, – проинформировал  Анзаур Керашев.

Экзамен по русскому языку состоит из двух частей. Всего 27 заданий. На экзамен выделено 3,5 часа. В этом году в экзаменационную работу включен новый вид задания, которое проверяет знание учащимися лингвистических основ пунктуации и понимание роли знаков препинания (№ 21). Коснулись изменения и формулировки задания № 27, в котором требуется написать сочинение.

В этом году, как и в предыдущие, минимальный порог для получения аттестата – 24 балла. Результаты ЕГЭ по русскому языку необходимы и при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). В данном случае минимальный проходной порог, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, – 36 баллов.

Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 20 июня.