В Адыгее до 6 га увеличили площадь произрастания реликтового самшита

В Адыгее особое внимание уделяется развитию экологического туризма, эколого-просветительским проектам, в том числе и в рамках созданного волонтерского движения «Сохраним корни». Добровольцы принимают активное участие в сохранении самшита колхидского. Работа проводится комплексно на основе соглашения органов власти региона с АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» и НПЦ «НАБУ-Кавказ». На территории страны только в Адыгее сохранилось 4 га произрастания самшита. Благодаря волонтерским акциям, за три года удалось увеличить площадь самшитовых лесов до 6 га за счет высадки саженцев.

Глава Адыгеи отметил, что данную работу поддерживает Минприроды РФ, и поручил Кабмину РА совместно с федеральным центром рассмотреть инициативы по совершенствованию механизмов сохранения редких и исчезающих растений, в частности самшита. Также Мурат Кумпилов рекомендовал активней использовать возможности федерального центра по предоставлению грантов на экологические проекты.

Глава Адыгеи указал на важность приумножения природного богатства республики, рационального его использования при сохранении баланса экономических интересов и экологического благополучия региона.

«Сохранение объектов природного наследия, забота об экологии — это та основа, тот базис, который позволяет нам сегодня планировать на далекую перспективу, развивать экономику с учетом сохранения экологического благополучия. Такую задачу ставит перед регионами Президент страны Владимир Владимирович Путин. Этот же подход отражен в Стратегии социально-экономического развития республики», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что при ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории региона обязательно учитывается степень влияния такой деятельности на окружающую среду.