В Адыгее до конца года отремонтируют 9 сельских домов культуры

В этом году проводится ремонт и реконструкция 9 СДК:  в х. Дмитриевский, п. Зарево, х. Тихонов, а. Пшизов, а. Вочепший, с. Красногвардейское, п. Тульский х. Тамбовский, а. Пшикуйхабль. Также продолжится строительство ДК в а. Ходзь.

Вчера состоялось торжественное открытие сельского дома культуры в хуторе Тамбовский. Капитальный ремонт проводился в рамках федерального проекта «Культура малой родины», реализуемого Всероссийской политической партией «Единая Россия» с целью повышения качества работы учреждений культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Глава Адыгеи осмотрел отремонтированное здание, библиотеку, пообщался с участниками творческих кружков, хорового коллектива, который состоит из людей пожилого возраста.

«Само название партийного проекта говорит о цели нашей деятельности. Благодаря реконструкции домов культуры, у жителей сельской местности расширяется доступ к участию в культурной жизни своей малой родины. Теперь у жителей хутора Тамбовский появились новые возможности для культурного досуга, дополнительного образования детей, выявления юных дарований, которых мы готовы в дальнейшем поддерживать и способствовать их профессиональному росту», — отметил Мурат Кумпилов.

Как доложил руководитель Гиагинского района Александр Бутусов, ветхое здание давно требовало ремонта. Благодаря партийному проекту из федерального, а также при софинансировании из республиканского и муниципального бюджетов на ремонт направлено более 10 млн. рублей. Были выполнены работы по замене кровли, системы отопления, дверей и окон здания, проведен ремонт внутренних помещений, благоустройство прилегающей территории.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике большое внимание уделяется развитию культуры, повышению клубной и досуговой деятельности в сельской местности. Из 75 клубов и домов культуры, требовавших ремонта, за два года отремонтировали 23 учреждения. Средства на это выделялись из резервного Фонда Президента РФ, в рамках федерального проекта «Единой России», а также из республиканского и муниципальных бюджетов.  Новые возможности открылись и благодаря нацпроекту «Культура».

В 2020 году по партийному проекту «Единой России» планируется отремонтировать еще один СДК, 5 домов культуры — в рамках нацпроекта «Культура», а также объекты по программе «Комплексное развитие сельских территорий».