В Адыгее до конца годам бюджетникам повысят зарплаты.

В рамках исполнения майских указов Президента страны Владимира Путина до конца года в Адыгее будут повышены заработные платы определенной категории бюджетников: работников образования, здравоохранения, социальной сферы.

Как сообщили в пресс-службе Главы РА, сегодня на планерном совещании Кабинета министров РА врио Главы Адыгеи указал руководителям министерств на необходимость строгого выполнения дорожных карт по повышению зарплаты с учетом принятых индикаторов.

Мурат Кумпилов также поручил министерству финансов РА проанализировать источники финансирования и выделить средства на повышение зарплаты бюджетникам. Для этого дополнительно  потребуется 326 млн рублей.

Выполнение майских указов – одна из важных задач и неукоснительное требование исполнительной власти Адыгеи. А повышение зарплат — это не только увеличение доходов жителей региона, но и стимул к труду для большей части экономически активного населения, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Ряд задач, обозначенных на планерном совещании, касалось повышения качества медицинской помощи, оптимизации работы регистратур и других организационных мероприятий учреждений здравоохранения. В сфере образования Мурат Кумпилов потребовал еще раз тщательно проанализировать деятельность каждой образовательной организации, объективно подходить к оценке знаний учащихся. Первые выводы должны быть озвучены уже на республиканском августовском педсовете.

На контроле руководства Адыгеи – вопросы исполнения бюджета и формирования главного финансового документа на будущий год, поддержки малого и среднего бизнеса, создания индустриального парка в Тахтамукайском районе. Мурата Кумпилов поручил тщательно проработать проект, который имеет все основания стать одним из самых рентабельных в регионе, продумать преференции для предприятий парка.

Поднималась также тема реализации программ льготного кредитования и других мер поддержки аграриев. Заслушан отчет о ходе уборочной кампании, которая в настоящее время вошла в нормальное русло: завершена уборка озимого ячменя, идет уборка озимой пшеницы.

Отдельные поручения Мурата Кумпилова касались благоустройства муниципальных образований, придорожных полос, дворовых территорий, борьбы с несанкционированной рекламой. Особое внимание было уделено архитектурному облику Майкопа, который должен соответствовать статусу республиканской столицы.

В связи с этим Мурат Кумпилов указал на необходимость соблюдения единого архитектурного стиля и цветового решения при строительстве и реконструкции объектов. Как доложил мэр города Александр Наролин, предстоит отремонтировать и придать современный вид фасадам не только жилых домов, но административных зданий, объектов торговли, бизнеса. Поскольку намечен большой объем работы, Мурат Кумпилов поручил подключиться к этой работе и профильные министерства, к которым относятся различные учреждения.