В Адыгее в честь Международного женского дня организовали выставочный проект

До 11 марта в Картинной галерее Республики Адыгея открыта выставка «Женщина в художественном творчестве». Выставочный проект стал традиционным весенним подарком к Международному женскому дню 8 Марта.

Экспозиция   составлена из работ фонда Картинной галереи и творческих женщин-художников Адыгеи. Пять предыдущих выставок проводились совместно с Союзом женщин Адыгеи и имели формат исключительно женского художественного проекта. В этом году впервые представлены картины   художников-мужчин, ставших, несомненно, признанием в любви к Женщине.

На выставке представлены 187 произведений изобразительного, декоративно – прикладного искусства, скульптуры и фотографии 82 авторов, создающих праздничную атмосферу весны в цветочных натюрмортах, женских портретах, пейзажах, декоративных панно, вышивке и керамике. Они представили образ женщины «изнутри» и «извне» в разные исторические периоды, в многообразии культурных и этнических традиций.

— Многообразен и гармоничен мир женских образов, представленных на выставке: Богоматерь, Тиргатао, Акуанда, Наки, доярка Бобрыщева, Герой Социалистического Труда Ошина, Саида, Асоль, Светлана, Лейла, Сулета и «Дама в шляпе», «Портрет в белом», «Мастерица», «На даче», «Царь – циновка», «Девушка со скрипкой», «Портрет дочери», «Бабушка и внучка», «Женщина у окна»….Также разнообразен и безграничен создаваемый талантом, творчеством и любовью женщины художественный мир, транслируемый в каждом представленном произведении, — отметили в министерстве культуры РА.