В Адыгее в мае начнут монтаж ветроустановок

В Адыгее завершается строительство самой крупной на сегодняшний день в стране ветроэлектростанции. Её мощность составит 150 МВт . Ветропарк возводится на территории Шовгеновского и Гиагинского районов, там же будет и подстанции на 220 кВт. Общая площадь участков под строительство составит 163913,00 м2.

Как не раз  подчеркивал Глава РА Мурат Кумпилов, успешная реализация проекта даст импульс для роста экономики Адыгеи и станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.

Ветропарк будет представлять собой 60 ветробашен по 2,5 МВт.  Реализует проект в новой энергетики АО «НоваВинд» — дивизион Росатома.  На форуме «Атомэкспо», который 15-16 апреля проходит в Сочи, гендиректор компании Александр Корчагин сообщил о стадиях строительства ветропарка в Адыгее. Он отметил, что сроки сдачи объекта сдвинулись. На это повлияло подтопление стройплощадки из-за ливневых дождей в прошлом году.  Последствия ликвидированы и сейчас строительство ведется в рабочем режиме. Уже залито более половины фундаментов под  ветробашни 100-метровой высоты. В мае начнутся их установка. И в августе-сентябре начнется первая генерация.

Александр Корчагин опроверг и все домыслы о влиянии ветроустановок на экологию из-за якобы вибраций. Он сказал, что сегодня используется самое современное оборудование. Более того, успешное прохождение государственной экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям технических регламентов, в том числе, санитарно–эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354 млн кВт/ч в год. Мощный ветропарк позволит сократить энергодефицитность Республики Адыгея на 20%. Кроме того, здесь будут созданы новые рабочие места, бюджет получит дополнительные налоговые отчисления.