В Адыгее вспоминали жертв Кавказской войны ХIХ века

В Адыгее состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны ХIХ века. В этом году исполнилось 154 года со дня ее окончания.

В Майкопе было организовано шествие от горпарка к монументальному комплексу «Согласие и Единение». Среди участников процессии – представители органов власти региона, общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», национально-культурных объединений, широкая общественность. В мероприятии также приняла участие группа всадников в национальной одежде.

От имени Главы РА Мурата Кумпилова к участникам митинга, состоявшегося в Госфилармонии, обратился заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

Было отмечено, что 21 мая – особый день для адыгского народа, ставший памятью о трагических событиях минувших лет. Вячеслав Сапиев подчеркнул, что долг ныне живущих перед предками и будущими поколениями – сохранить память о трагических страницах прошлого и не допускать их повторения.

«Дата 21 мая, которую отмечают адыги во всем мире, символизирует стремление народа сохранить свое национальное историко-культурное наследие, строить свое будущее на основе принципов единства и общественного согласия, тесного сотрудничества с другими народами. Все, что делается сегодня в Республике Адыгея, направлено на успешное развитие и процветание региона. И здесь ключевую роль играет созидательный труд жителей нашей многонациональной республики, которые уже многие годы развивают активное межкультурное и межконфессиональное взаимодействие», — сказал Вячеслав Сапиев.

Перед собравшимися также выступили: заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв и руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

В продолжение мероприятия состоялся литературно-музыкальный концерт-реквием, посвященный трагическим событиям Кавказской войны.

Памятные мероприятия и шествия в этот день состоялись в братских республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в странах с компактным проживанием черкесской диаспоры, сообщили в пресс-службе Главы РА.