Волонтеры «Сохраним корни» провели акцию по поиску и реставрации памятников времен Великой Отечественной войны

В Адыгее продолжается реализация проекта «Сохраним корни», старт которому был дан в прошлом году по инициативе Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Координатором движения является Адыгейское региональное отделение Русского географического общества. Его представили и волонтеры движения «Сохраним корни», в частности,  члены военно-патриотического клуба «Память» школы N 16 х. Суповского, в течение лета проводили поисковую работу в лесу в 35 км от поселка Энем.

В результате было обнаружено несколько захоронений советских воинов, в том числе партизан.   Они находятся в лесу, в  35 км от Энема. Школьники и общественники решили привести их в порядок, и 6 октября состоялась масштабная патриотическая акция.  В мероприятии приняли участие активисты Общероссийского Народного фронта по Республике Адыгея, Ассоциация ветеранов и участников боевых действий МВД и ВВ ГУВД по Краснодарскому краю, военно-патриотическим клуб «Память» школы N 16 х. Суповского, волонтеры КГУФКиСТ, поисковый отряд «Кубанский плацдарм».

Они благоустроили памятник на месте героического подвига Раисы Толстовой. Как стало известно волонтерам, в начале октября 1942 года, двадцатилетняя медсестра партизанского отряда «Красногвардеец», взяв огонь на себя, спасла партизанский отряд. Она была ранена, взята в плен, двое суток терпела пытки, но так и не выдав место положения отряда, была расстреляна в могиле, копать которую её заставили собственными руками, сообщил руководитель клуба «Память»,  член Адыгейского отделения РГО Иван Портной.

В ходе акции школьниками и активистами осуществлена покраска памятника, уборка территории, высадка цветов и кустарников. Кроме того, возле  памятника посажены два кипариса в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

  — Для детей и участников мероприятия ветеранами ГУВД по Краснодарскому краю была организована полевая кухня. Школьников угощали настоящим кубанским борщом и ароматным чаем с баранками из настоящего самовара на дровах, — отметил Иван Портной.