Власти и ученые отметили значимость укрепления добрососедских отношений Адыгеи и Кубани

Вчера в Государственном Совете – Хасэ РА состоялась встреча Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного, депутатов, представителей региональных и муниципальных органов исполнительной власти Адыгеи с учеными Кубанского госуниверситета, Научно-творческого центра культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор».

Они получили Президентский грант на выполнение научно-исследовательского проекта «Земля и соседи: изучение и популяризация добрососедских отношений народов Краснодарского края и Республики Адыгея».

В ходе встрече были обсуждены вопросы взаимодействия с представителями Адыгеи для реализации проекта. К диалогу были приглашены научные сотрудники АРИГИ им. Т.М. Керашева, представители «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент РА», Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, Союза славян Адыгеи, татарского общества «Дуслык». Провел встречу председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов.

Презентацию проекта провел его руководитель, кандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного университета Анатолий Зудин.

Он осветил основные направления проекта и раскрыл суть его значимости. Проект направлен на изучение и популяризацию опыта добрососедских отношений народов Адыгеи и Кубани, в первую очередь между русским старожильческим населением и титульным северокавказским этносом — адыгами, как пример наиболее длительного, продуктивного и взаимообогощающего общения культур.

С участием широкого круга приглашенных и заинтересованных лиц были обсуждены вопросы, являющиеся во все времена важнейшими в сохранении мира, спокойствия, созидания и дальнейшего развития нашего общества.

Глава МО «Красногвардейский район» Альберт Османов, председатели Советов народных депутатов муниципальных образований «Шовгеновский район» Аслан Меретуков и «Кошехабльский район» Александр Брянцев отметили важность проекта в укреплении межнациональных отношений и дружбы народов, проживающих в двух субъектах страны – Адыгеи и Кубани. Они выразили готовность оказать содействие в работе ученых в населенных пунктах муниципалитетов.

Реализация проекта планируется со второй половины января 2020 года на материалах полевых исследований, которые будут проведены в Хатукайском и Уляпском сельских поселениях Красногвардейского района, Дукмасовском сельском поселении Шовгеновского района, Дмитриевском сельском поселении Кошехабльского района Адыгеи. В аулах Кургоковский и Урупский Успенского района Краснодарского края, как наиболее показательные с точки зрения этнокультурного взаимодействия.

В рамках реализации проекта планируются встречи с представителями государственных органов, экспедиции, интервьюирование старожильческого населения, представителей традиционных конфессий (православие, ислам), казачьих и национально-культурных организаций. Предполагается изучение возможностей распространения данного опыта и на другие народы.