Ансамбль «Исламей» успешно выступил с концертами в Праге и Берлине

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» под руководством Аслана Нехая недавно вернулся из гастролей по Европе, проходивших по приглашению Россотрудничества. Артисты дали концерты в Праге и Берлине, приуроченные к 73-й годовщине Победы и 75-летию Сталинградской битвы. О том, как прошли зарубежные гастроли, артисты рассказали в ходе встречи с Главой РА Муратом Кумпиловым.

В репертуар гастрольного тура вошли лучшие произведения ансамбля, а также песни военных лет. Выступления высоко оценили зрители, среди которых были и представители адыгской диаспоры, проживающей в Чехии и Германии.

Глава республики отметил, что с интересом следил за гастрольными новостями «Исламея», которые появлялись в социальных сетях.

— Артисты ансамбля достойно представили культуру Адыгеи, ее национальную идентичность. Мы видели, как простые люди с теплотой встречали вас и дарили вам свои аплодисменты. Уверен, что эта поездка стала полезной для зарубежного зрителя, который смог прикоснуться к самобытной культуре адыгов. Вместе с тем «Исламей» как государственный ансамбль представлял Россию, что само по себе очень почетно и ответственно, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель коллектива поблагодарил Главу республики за постоянное внимание к культуре Адыгеи, о которой благодаря таким поездкам становится известно далеко за ее пределами. От имени директора Российского дома народной культуры в Берлине Павла Извольского Главе республики Мурату Кумпилову передали благодарность за поддержку и помощь в организации гастрольного турне, сообщили в пресс-службе Главы РА.