Флаг Адыгеи развернули на самой красивой горе Гималаев

Опытный альпинист Геннадий Викторович Долгов из Адыгеи в этом году принял участие в экспедиции на самую красивую гору Гималаев Ама-Даблам (6856 метров). В день восхождения команды из 4 человек в 100 метрах от вершины внезапно ухудшилось самочувствие одного из спортсменов.

— Все складывалось хорошо, мы уже были в заключительной части такого сложного маршрута, вершина Ама-Даблам уже открылась перед глазами, – рассказывает Геннадий Долгов. – И тут мой напарник по связке начал терять сознание. Ему было очень плохо. Жизнь человека зависела от наших действий. И, конечно, как бы не манила вершина, мы начали спускать товарища вниз.

На следующий день один из участников экспедиции Олег Геннадьевич Афанасьев предпринял одиночную попытку восхождения, которая увенчалась успехом. Флаг Адыгеи, который взяли с собой спортсмены, все же побывал на вершине Ама-Даблам. В это время остальные альпинисты продолжили спуск пострадавшего в ближайший населенный пункт Непала — Пангбоче (3900 м). Сегодня пострадавший спортсмен чувствует себя хорошо.

В этом году у скалолазов Адыгеи произошли и другие яркие события. В марте Иван Яценко на всероссийских юношеских соревнованиях «Янтарные вершины» в дисциплине боулдеринг занял второе место. Он попал в финал Спартакиады учащихся России. Без сомнения он — один из сильнейших скалолазов России в группе младшие юноши 14-15 лет.

Значимым событием для скалолазания Адыгеи стала пробивка нового скалолазного района Догуако – в ущелье одноименной реки. В течение всего года команда подготовщиков скалолазных маршрутов из Краснодара во главе с Михаилом Кравченко и Георгием Калихевичем (п. Хамышки) пробивала 18 трасс в районе реки Догуако, три трассы — на Лагонаках и еще три — в Гуамке. Теперь все трассы почищены от нестабильных камней, оснащены крючьями, классифицированы по сложности и включены в путеводитель  скалолазных маршрутов горной Адыгеи.

В скалолазании Адыгеи развиваются не только маршруты. Растет и число поклонников этого вида спорта среди детей и молодежи республики. Все новые ребята приходят в секцию спортивного скалолазания спортивной школы олимпийского резерва № 1 (директор Суханов С.М.) и кружок спортивного скалолазания в Майкопском центре развития творчества детей и взрослых (директор Снахо А.З.). С интересом постигают азы лазания, совершенствуют свое мастерство. Растут будущие чемпионы Иван Яценко, Ярослав Кулаков, Анастасия Бабаскина.

В 2020 году скалолазов и альпинистов Адыгеи ждет немало всероссийских соревнований, немало интересных походов и новых вершин. В наступающем году скалолазание первый раз будет представлено на Олимпийских играх в Токио.