Адыгея развивает деловые и культурные связи с адыгской диаспорой Турции

Глава республики Мурат Кумпилов обсудил с председателем КАФФЕД (Федерация кавказских ассоциаций Турции) Яшаром Асланкая и председателем КАФИАД (Бизнес-ассоциация Турции) Юсуфом Таймазом вопросы укрепления делового и культурного сотрудничества Адыгеи и адыгской диаспоры Турции.

В ходе мероприятия представители КАФФЕД и КАФИАД отметили, что парламент Турции выступает за развитие поступательного сотрудничества с Российской Федерацией.

Мурат Кумпилов, открывая встречу, подчеркнул, что на уровне руководства двух стран найдено взаимопонимание по многим вопросам стратегического партнерства.

«Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для тесного взаимодействия Адыгеи с адыгской диаспорой Турции. Вместе с тем мы понимаем, насколько ответственно наше сотрудничество для дальнейшего укрепления международных отношений наших стран. Мы открыты к диалогу по всем вопросам, которые касаются экономики, совместных бизнес-проектов, образовательных и медицинских программ, а также, что особенно важно, – сохранения и изучения адыгского языка и культуры», — сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также подчеркнул, что данная встреча проходит в преддверии официального визита делегации Адыгеи в Турцию, и необходимо определить общие интересы сторон для будущего диалога.

Для предстоящего визита делегации Адыгеи в Турцию было предложено детально остановиться на вопросах укрепления деловых связей, взаимодействия на уровне Адыгэ Хасэ, сотрудничества в образовательной сфере. В частности, рассматривалось взаимодействие вузов республики с вузами Турции, а также изучение и сохранение адыгского языка и культуры.

Отдельно подчеркнуто, что выстраиванию плодотворных и долгосрочных отношений будет способствовать комфортный инвестиционный климат Адыгеи, благодаря которому многие зарубежные инвесторы успешно реализуют свои бизнес проекты в республике.