Адыгея присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти»

22 июня в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» у одного из обелисков состоялась церемония забора земли. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов вместе с военным комиссаром РА Александром Авериным, начальником Майкопского гарнизона Алексеем Репиным и председателем Совета ветеранов РА Асланом Куадже насыпали по горсти земли в специальные кисеты.

Планируется, что кисеты с землей, собранные по всей стране с мест захоронений воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных Сил РФ. Данная акция проводится по инициативе Министерства обороны России в период подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

К примеру, в Майкопе с 13 памятных обелисков произвели забор земли представители власти, ветераны и члены движения «Юнармия». В мероприятиях принял участие Глава города Майкопа Андрей Гетманов. Несколько горстей земли с каждого захоронения в торжественной обстановке поместили в специальные контейнеры и передали их представителям городского военкомата.

Напомним, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали свыше 80 тысяч выходцев из Адыгеи, более 33 тыс. из них погибли на полях сражений, 59 фронтовиков стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы.