Адыгея получила поддержку федерального центра на проведение театрального фестиваля

 В этом году в Адыгее пройдет фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг», посвящённый Году театра. Он состоится с 22 по 28 апреля 2019 года. Подготовка к фестивалю уже началась. На его проведение Адыгея получит финансовую помощь федерального центра.

Как сообщили в министерстве культуры РА, проект прошел конкурсный отбор на оказание финансовой помощи на сумму из федерального бюджета 2 400 тыс. рублей, еще столько же предусмотрено в республиканском бюджете.

Юбилейный фестиваль соберет в республике ведущие  профессиональные театральные коллективы из регионов Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Планируется участие около 12 коллективов.

Организаторами фестиваля являются – Министерство культуры Республики Адыгея, Национальный театр РА им. И.С. Цея, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей Республики Адыгея.

Международный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» — это масштабный театральный фестиваль-форум, объединяющий ведущие театральные коллективы и деятелей театрального искусства Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарского края, Абхазии, Южной Осетии и Турции, который проходит в Майкопе с 2005 года. Он известен как широкомасштабная культурная акция, активно способствующая сохранению и преумножению национальных культурных традиций, обогащению профессионального театрального искусства не только адыго-абхазских этносов, но и народов всего Юга России и стран ближнего зарубежья.