Адыгея планирует получить господдержку для развития сети газомоторных заправок

Вчера на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по развитию рынка газомоторного топлива. Участие в нем принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Обсуждались задачи в области развития инфраструктуры, увеличения модельного ряда техники на газомоторном топливе, развития программы переоборудования, системных мер по стимулированию перехода на газомоторное топливо, популяризации газомоторного топлива, создания условий для инвесторов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что для обеспечения бесперебойной работы автотранспорта на газомоторном топливе принимаются определенные меры в рамках решения поставленных руководством страны целей по развитию рынка природного газа как моторного топлива.

Сегодня экономические факторы стимулируют переход автотранспорта на газомоторное топливо. Число автомобилей, работающих на природном газе, в Адыгее ежегодно увеличивается. Более того, около 75% пассажирских автобусов уже работают на газомоторном топливе, остальные – на дизельном.

«Для выполнения целевых показателей по развитию рынка газомоторного топлива органы власти республики активно взаимодействуют с федеральным центром», – отметил Мурат Кумпилов.

В частности, Адыгея вошла в число субъектов, которые отобраны для участия в разрабатываемой сейчас подпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики». Таким образом, регион сможет стимулировать развитие рынка газозаправочных станций для обеспечения работы автотранспорта на газомоторном топливе.

Участие в программе предполагает получение господдержки на возмещение затрат инвесторов на строительство объектов заправки природным газом. До конца 2019 года планируется сдать в эксплуатацию две заправки АГНКС (метан) – в г. Майкопе и а. Тахтамукай. Планируется, что к 2024 году их число будет увеличено до 8.