Адыгея первая на юге страны приступила к лесозаготовкам по международным стандартам FSC

Самый крупный в Адыгее лесозаготовитель — ЗАО «Форест» первым на юге России в этом году прошел добровольную сертификацию FSC. Она предусматривает устойчивое лесопользование по международному стандарту и открывает возможности выхода региона на международный рынок сырья в области заготовки и переработки древесины, сообщили в пресс-службе Майкопского района.

По словам директора АО «Форест» Руслана Заиченко, международным стандартом уславливается баланс между тремя составляющими: сохранение экологии и социальной функции при ведении хозяйственной деятельности.

На выполнение всех норм FSC сертификации ушло три года. Теперь лесозаготовка вышла на принципиально новый уровень работы для сохранения экологии и памятников природы.  Для выполнения социальных стандартов при поддержке администраций поселений Майкопского района проведен мониторинг общественного мнения. С учетом пожеланий местных жителей, общественных и природоохранных организаций определены зоны покоя у родников и там, где население занимается сбором грибов, ягод, отдыхает. С охотхозяйствами обсуждались вопросы определения орнитологических зон. В настоящее время ведется разработка интерактивной карты с указанием всех выделенных территорий.

— Сертификация по схеме FSC имеет большое значение в развитии лесной отрасли Адыгеи. Она дает возможность наладить работу так, чтобы получить экономический эффект при минимальных нагрузках на местную экосистему. Эта задача, которую ставит Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, и мы целенаправленно идем к ее выполнению. На данный момент мы рассматриваем возможность подготовки остальных арендаторов к добровольной лесной сертификации, что даст возможность сохранить наше национальное достояние — леса Адыгеи для будущих поколений, — отметил руководитель управления лесами РА Рашид Бельмехов.