Адыгея вышла на первое место в стране по росту инвестиций

Рост объема инвестиций в основной капитал в Республике Адыгея за 2018 год составил 142,5 % к уровню 2017 года или 31,6 млрд. рублей. По данным Росстата, это лучший показатель динамики развития в данной области за минувший год в России.

Как отметили в Министерстве экономического развития и торговли РА,  наибольший вклад в общий объем инвестиций в прошлом году внесли:

— АО «ВетроОГК» (строительство ветроэлектростанций мощностью 150 МВт);

— Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» Росавтодора» (реконструкция и дорожное строительство);

— ООО «Газпром центрремонт» в Республике Адыгея (создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристс о-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки»).

Также Адыгея является единственным регионом, где Группа компаний Ingka в России (ранее – группа компаний ИКЕА) реализует свой самый крупный инвестиционный проект в нашей стране – строительство и реконструкцию Семейного Торгового Центра «МЕГА Адыгея». Вложения компании составят более 14 миллиардов рублей, будет создано более 2000 новых рабочих мест.

В направлении инвестиционной деятельности в работе сегодня находятся 36 проектов с общим объемом заявленных инвестиций в регион более 53 млрд. рублей.

— Мониторинг ситуации по привлечению инвестиций в республике также показал улучшение по ряду значимых позиций.  Среди них – снижение сроков регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство и на подключение к электрическим сетям. Последовательные усилия в данной сфере будут продолжены, — отметили в Министерстве экономического развития и торговли РА.